Boulettes de riz farcies au fromage.




Les arancini (ou arancine) une spécialité culinaire de Sicile qui ce présente sous forme de boulettes de riz fait avec du risotto et farci d'un ragout de viande et petits pois.
 Ma recette n'a rien de traditionnel puisque j'utilise la plupart du temps un restant de riz, avec le fromage que j'ai sous la main ( maman aime les farcir avec de La vache qui rit).
 Pour cette recette j'ai utilisé le reste d'un riz au safran, le plus important c'est que votre riz ne soit pas liquide ni chaud pour faciliter le façonnage des boulettes.
 Servis avec une salade ils feront un lunch parfait, quand je reçois durent les fêtes je les prépare plus petit servi dans une cuillère sur un lit de coulis de tomate.
  Voilà que ce soit pour les fêtes qui s'approchent ou pour réutiliser un restant de riz, je suis convaincu que cette recette va devenir une de vos favorite.
Ingrédients

  • 1 oignon, haché finement.
  • 4 gousses d'ail, hachées.
  • 2 pincée de safran.
  • Sel et poivre.
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive.
  • 2 tasse de riz Basmati.
  • 4 tasses de bouillon de poulet.
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé.
  • 3 œufs.
  • Farine au besoin.
  • Chapelure au besoin (moi j'utilise Panko)
  • Fromage cheddar fort pour moi coupé en petits dés.
  • Huile la friture.
Préparations

  • Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile.
  • Saler et poivrer puis ajouter le safran.
  • Ajouter le riz et cuire 1 minute en remuant pour bien l'enrober d'huile.
  • Incorporer le bouillon et laisser cuire à couvert et à feu très doux 10 min( surveiller de temps en temps).
  • Ajouter le persil et fermer le feu (servir avec votre viande ou poisson).
  • Le lendemain sortez le restant du riz au safran de votre frigidaire, lui ajouter un œuf battu, les 2 c. de parmesan et bien mélanger.
  • Prenez une cuillère à soupe de riz et la mettre dans la paume de votre main.
  • Mettre un (dés) de fromages au centre et former une boulette ( continuez la même opération jusqu'à épuisement de riz et de fromage).
  • Placer la farine dans une assiette, les 2 œufs battus dans une deuxième assiette et la chapelure dans une troisième.
  • Farinez-les boulettes en premier puis secouer pour en retirer l'excédent, les tremper dans le mélange d'œufs et enfin les enrober de chapelure.
  • Frire dans bain d'huile, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Égoutter sur du papier absorbant avant de servir.


13 commentaires:

Unknown a dit…

Hummm elles ont l'air super bonnes :) et ce cheddar qui coule miam !

samar a dit…

pareil que toi j'utilise aussi du panko c ben meilleur hein :)
grosse bise ma belle

Une Cuillère en Bois a dit…

Euh, mais l'a photo là, celle où tu montre le milieu... j'ai faimmmmm, même s'il n'est que 10h00 du matin ;-)

Bon bon bon, je vais noter ça sur mes recettes à faire, merci encore

0drey a dit…

sa donne trop envie . les photo sont superbe

Movie in the Kitchen a dit…

J'avais trouvé une recette il y'a quelque temps qui était excellente et je l'ai perdu. Je vais essayer ta recette voir si elle est aussi bonne. Merci.

gridelle a dit…

ces petites boulettes croustillantes doivent être excellentes!

sotis a dit…

hummm encore une recette que j'ai envie de tester depuis un moment!!! gros bisous

lynda a dit…

coucou ma chere hind tres appétissantes tes boulettes humm bizzz

farah a dit…

elles sont délicieuses ces boulettes farcies au cheddar ,j'aime beaucoup ce fromage
bisous

Les Gourmandises de Amela a dit…

Elles sont super appétisantes tes boulettes ! Merci pour l'idée ;)

Bise à toi et bonne soirée.

Line a dit…

J'adore les Arancini. Une Italienne m'en donne quand elle en fait... toujours en grande quantité !
C'est délicieux. Je devrais m'y mettre !
bises X

Les délices à Belle a dit…

Mais ça semble très très gourmand!!!!!! J'adore cette recette!!

Nathalie a dit…

Tes arancinis sont un véritable plaisir pour les yeux....tu les as parfaitement réussis!! Bises