Tarte à la citrouille et aux pécans.




Qui dit Halloween dit citrouille, la seule période ou ce légume délissé par beaucoup de monde à des moments de gloire.
Chez moi on adore ce légume, c'est pour quoi je profite de cette période pour préparer plusieurs recettes que ça soit sucré ou salé. J'adore préparer la purée de citrouille (le poids de la chair de citrouille avec son ¼ de sucre et une gousse de vanille entière, laisser mijoter 30 à 40 min puis passer le tous au robot pour obtenir une purée lisse, et enfin mettre la purée soit dans des petits sacs de congélations ou des contenants de plastic et congeler les tous).
Cette tarte à la citrouille est un pur délice épicé très onctueux dans la bouche mais avec un petit craquant qu'ajoutent les noix de pécan...
Ingrédients pou la pâte brisée :
Ingrédients de la garniture

  • 175 g /1 ¼ tasse de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 113 g / 1 / 2 tasse de beurre non salé froid.
  • 30 à 60 ml d'eau glacée

  • 3 grands œufs
  • 500 ml de purée de potiron maison comme moi ou une boîte (425 g) de purée de citrouille
  • 125 ml de crème à fouetter 35%
  • 110 g / ½ tasse de cassonade
  • 1 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de gingembre moulu
  • ½ c. à thé de clou de girofle moulu
  • ½ c à thé de sel
  • Noix de pécans pour décorer
Préparations

  • Dans un robot culinaire, mettre la farine, le sel et le sucre et bien mélanger.Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure Incorporer l'eau par petite quantité jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Former une boule, couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant 30 minutes à une heure. avant utilisation. Cela refroidir le beurre et détendre le gluten dans la farine. Après que la pâte a refroidi suffisamment, l'abaisser sur un plan de travaille légèrement fariner et la mettre dans un moule à tarte de 9 po (23 cm).
  • Réfrigérer encore pendant 30 minutes.
  • Préchauffer votre four a 375°F.
  • Dans un grand bol fouetter les œufs et le sucre et ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  • Verser le mélange dans le fond de tarte préparé et placer sur une plaque (pour éviter les dégâts si la tarte déborde durant cuisson).
  • Décoré la surface de noix de pécan et couvrir avec du papier d'aluminium les premier 40 min.
  • Cuire la tarte pendant environ 45-55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit prise et la croûte a bruni ou qu'un couteau inséré dans le côté de la tarte (pas dans le centre) sortira presque propre.
  • Placer la tarte sur une grille pour qu'elle refroidisse avant de servir.

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