Brioche tressée

Ah … !! Les Brioches une faiblesse pour une gourmande comme moi, ils ont l'avantage d'être moelleuse, légère et peu riche en gras. Très apprécié au petit déjeuné avec un café, un verre de lait, un jus. Ou pour le déjeuné et le soupé comme sandwich accompagner d'une bonne soupe …
Ingrédients
  • 500 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 1 œuf
  • 20 g de levure de boulanger
  • 60 g de beurre non salé à température ambiante
  • 50 g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • Un jaune œuf
  • 250 ml de raisin sec
  • Amande ou autre noix
Préparation
  • Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l'œuf, le lait et la levure
  • Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords. Ajouter ensuite le beurre.
  • Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps
  • Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez pour chasser l'air et laissez-la à nouveau 1h
  • Ajouter les raisins sec et découpez la pâte en 3 patrons et laisser-les reposer 15 min. Former ensuite 3 boudins, tresser les 3 boudins et déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Laisser reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec le jaune d'œuf et décoré avec les amandes.
  • Préchauffer le four à 180°C (350 F) et enfourner la brioche durant 25 à 30 minutes.

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